Освоение природных богатств на Севере вызвало необходимость строительства крупных промышленных, энергетических, транспортных сооружений и строительство жилья. Однако первые строители столкнулись с рядом проблемных вопросов, ответы на которые смогли бы дать только специалисты с уникальной практикой. 1962 год считается годом основания предприятия, поскольку на базе двух отдельных структур – Якутской комплексной научно-исследовательской станции от Московского НИИ оснований и Лаборатории технологии строительных материалов ЯНЦ СО АН СССР был создан Якутский отдел Красноярского НИИ строительства, основные цели и задачи которого были – изучение вечномерзлых грунтов для использования в качестве оснований и фундаментов зданий и сооружений и сырьевая база для производства строительных материалов в Якутии. За прошедший период институт не раз был реорганизован. Привычное нам название институт обрел в 1992 году, когда АП ЯПСНИИП было реорганизовано в ГП Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства, последнее преобразование в Открытое акционерное общество «ЯкутПНИИС» произошло на основании распоряжения Правительства РС(Я) от 29.01.2007г. № 84-р и от 08.05.2009г. № 414-р, Распоряжением МИО РС(Я) от 21.08.2009г. № Р-1242.

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ИНСТИТУТА

ЖОРНИЦКИЙ ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1899-1961)

Первым возглавил Якутскую  комплексную научно-исследовательскую станцию (ЯКНИИС) от Московского НИИ оснований в 1957 году, в то время действительный член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, бывший управляющий трестом «Якутстрой».

БУНИН БОРИС ИВАНОВИЧ (1899-1963)
В связи с постановкой широких исследовательских работ в области изучения сырьевых ресурсов для производства местных строительных материалов в 1957 году в Якутском филиале АН СССР была организована лаборатория технологии строительных материалов под руководством Б.И.Бунина.

Становление (1962-1968 гг.)

ГОНЧАРОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ, д.т.н., профессор Первый директор Якутского отдела Красноярского НИИ по строительству (с 1962-1969гг.)

 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Обобщение накопленного опыта строительства, особенно в области фундаментостроения и поиск сырьевой базы не рудных материалов для вновь создаваемой стройиндустрии в Якутии и Дальневосточном регионе (цех по производству керамзитобетона, ЖБИ, цементный завод на Бестяхском промышленном узле ЯАССР, вермикулитовый цех ГОК “Алданслюда”, цех по производству теплоизоляционных материалов на основе вулканического пепла в г.Магадане).

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

По разработанным технологиям института введены в строй:

— цех по производству керамзитобетона, ЖБИ, цементный завод на Бестяхском промышленном узле ЯАССР

— цех по производству теплоизоляционных материалов на основе вулканического пепла в г.Магадане

— вермикулитовый цех  ГОК “Алданслюда”.

Укрепление позиций (1969-1977 гг.)

Решением государственного комитета Совета  Министров СССР по науке и технике на базе Якутского отдела «Красноярского ПромстройНИИпроекта» Минтяжстроя СССР для проведения исследований в Якутске с 01.07.69 г. (решение Госкомитета по науке и технике Совета Министров СССР от 29.08.68 г., приказ Минтяжстроя СССР № 263 от 20.12.68 г., приказ КПСНИИП № 56 от 2.07.69 г.) создан Якутский филиал КПСНИИП

МИЩЕНКО ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
директор  Якутского филиала  КПСНИИС в 1970-1972гг.
КАРПУНИНА АЛЕКСАНДРА АНАТОЛЬЕВНА, к.т.н.  директор  Якутского филиала  КПСНИИС в 1972-1976гг.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Научное обоснование развития и размещения строительства и его материально-технической базы в Северной зоне страны (на территории Якутской АССР, Магаданской области и северной зоны Бурятской АССР, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей).

— Исследования физико-механических и теплофизических свойств мерзлых грунтов, совершенствование конструкций свай и технологии их устройства в сложных мерзлотных и инженерно-геологических условиях Севера.

— Исследования путей интенсификации строительного производства на Крайнем Севере, разработка методики несущей способности ж/б конструкций на основе экспериментальных исследований их напряженного состояния в условиях эксплуатации,разработка составов бетонов на основе местного сырья.

— Исследования по совершенствованию систем водоснабжения, канализации в условиях вечной мерзлоты, надежности электроснабжения и электробезопасности на предприятиях стройиндустрии и строительных площадках Севера.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

— Указания по подбору состава бетона в условиях низких отрицательных температур и требования к качеству заполнителей (внедрены «Якуттяжстроем»)

— Методика оценки несущей способности свайных фундаментов в засоленных вечномерзлых грунтах

— Указания по проектированию оснований и фундаментов на сильнольдистых и засоленных вечномерзлых грунтах ( совместно с НИИОСП, ЛенЗНИИЭП, Фундаментпроект, Ленморниипроект)

-Результаты исследований засоленных, заторфованных, сильнольдистых и оттаивающих грунтов в качестве оснований зданий и сооружений включены при составлении I главы СНиП II-Б.6-66 «Основания и фундаменты зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Нормы проектирования», далее в СНиП II-18-76 и СНиП 2.02.04-88.

— Разработаны и применены оригинальные переносные заземлители для строительства линий электропередач в условиях вечномерзлых грунтов

— Рекомендации по совершенствованию систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации авиапорта и поселка Жиганска

— Предложения по оптимизации физико-механических характеристик керамзита Бестяхского завода строительных материалов

— Рекомендации о конструкциях и глубине заложения грунтовых заземлителей на подстанциях 110 кВ  ЮЯЭС

— Альбом прогрессивных решений сооружений канализации, сантехнических коммуникаций и оборудования в районах Сибири и Крайнего Севера

— Рекомендации по оборотному водоснабжению Артыкской автобазы

Масштабные эксперименты (1978-1988 гг.)

В 1980 г. в связи с образованием Министерства строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья совместным приказом по Минтяжстрою СССР и Минвостокстрою № 41/11 от 10.03.80г. Якутский филиал передан в ведение Минвостокстроя и подчинен «Дальневосточному ПромстройНИИпроекту». В 1981 г. ЯФ ДВПСНИИП приказом по Минвостокстрою СССР № 3 от 12.01.82 был переорганизован в Якутский научно-исследовательский филиал (ЯНИФ) института «ЗабайкалпромстройНИИпроект». В 1986г. составе Якутского НИФ организовано Бюро внедрения. На базе Бюро внедрения создан инженерный центр с конструкторско-технологическим отделом, отделом внедрения и опытно-экспериментального производства. На основании приказа Минвостокстроя СССР № 79 от 16.07.87г. и Главякутстроя № 636 от 16.10.87г. образован Якутский научно-исследовательский и проектный институт промышленного проектирования «Якутпромстройниипроект» (ЯПСНИИП) в составе Главякутстроя.

ПОЛЕЩУК ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ (1931-2012) —директор Якутского филиала КПСНИИП с 1976-86гг.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Исследования, и впервые в мировой практике — разработка технологии устройства искусственного основания гидромеханизированным способом в условиях вечномерзлых грунтов. Разработка и внедрение различных типов фундаментов на намывных грунтах, подстилаемых вечномерзлой толщей. Экспериментальное строительство на 202 микрорайоне.

— Исследование работы различных конструкций свай в в/м грунтах (кусты свай, буронабивные и комбинированные сваи, в т.ч. с уширенной пятой, пирамидальные и профилированные сваи).

— Исследования по повышению стойкости бетонных и железобетонных конструкций, работающих в условиях минерализованных грунтовых вод и низких отрицательных температур, разработка и совершенствование методов бетонирования в зимнее время.

— Исследования по изучению факторов и определению резервов повышения производительности труда на отдельных видах строительных работ.

— Совершенствование прокладок инженерных коммуникаций в условиях вечномерзлых грунтов.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

— Впервые в мировой практике строительства на вечномерзлых грунтах применен гидронамыв для создания искусственных оснований для массового строительства в г.Якутске

— Разработаны ВСН 110-003-88 на инженерно-геологические изыскания, проектипрование и строительствозданий и сооружений на намывных грунтах в Центральной Якутии.

— Разработана методика полевых испытаний горячим штампом, которая вошла в ГОСТ 23253-78.

— Внедрены предложения института при возведении оснований и фундаментов самого большеразмерного здания на Северо-Востоке страны – производственного здания ДСК в г.Якутске

— Впервые в условиях вечной мерзлоты по рекомендациям и расчетам института возведено 3-этажное здание на поверхностном плитном фундаменте

— По результатам исследований различных способов повышения стойкости бетонных и железобетонных фундаментный конструкций, работающих в условиях воздействия минерализованных грунтовых вод и низких отрицательных температур внесены дополнения в СНиП 2.03.11-85, а разработанный ускоренный метод определения морозостойкости, впервые внесен в ГОСТ 10060-87, затем в ГОСТ 10060-96 и ГОСТ 10060-95

— ТУ на проектирование и строительство промышленных и гражданских объектов в районах вечномерзлых грунтов для Якутского промышленного района

— Разработка и внедрение технологии изготовления керамзитобетонных панелей для полносборных зданий повышенной этажности в условиях ЯАССР

Кризис и пути выживания (1989-2002 гг.)

В 1991г. на основании решения Якутского городского исполкома Совета народных депутатов № 5/21-1 от 13.03.91 институт реорганизован в арендное предприятие (АП) «Якутпромтсройниипроект».В соответствии с приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РС(Я) № 49 от 16.06.92г., распоряжением мэра г.Якутска № 177-р-3 от 27.07.92 г. АП «Якутпромстройниипроект» реорганизовано в Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства (ЯПНИИС)В феврале 1994г. ЯПНИИС преобразован в ГУП ЯкутПНИИС Минстроя РС(Я).

СТЕПАНОВ АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, д.т.н., доцент, работал директором  ЯкутПНИИС  (1992 – 98 гг.).
МАТВЕЕВА ОЛЬГА ИННОКЕНТЬЕВНА — к.т.н., генеральный директор института с 1998 г.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Впервые разработаны основы проектирования и устройства оснований и фундаментов на намывных грунтах в условиях Севера.

— Разработаны технологии производства буронабивных и буроинъекционных свай в в/м грунтах.

— Исследования и внедрение бетонов модифицированных различными химическими добавками при бетонировании ж/б конструкций в разное время года.

— Выполнены поисковые исследования и определены новые направления исследований по разработке:

— бетонов с применением расширяющей добавки на местном сырье

— бетонов с бактерицидными добавками;

— ТМЦ и ВНВ на местном сырье;

— плотные и ячеистые силикатные бетоны на местном кварцполевошпатовом песке;

-газобетонов и пенобетонов не автоклавного твердения;

— пенополистирол бетонов;

— легких бетонов на местном сырье (керамзитобетон, арболит и т.д.);

— бетонов на основе композиционных водостойких гипсовых вяжущих

Сертификация строительной продукции.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

-Разработаны региональные строительные нормы РСН-1-89, основные положения которых учтены при строительстве опоры ЛЭП через р.Лена, монолитной фундаментной плиты при возведении здания ДСК, при возведении жилых и общественных зданий, в г.г. Якутске, Вилюйске,, пос. Верхневилюйске, Бердигестяхе

— Разработаны ТУ 5767-002-04786546-93 «Блоки стеновые гипсоцементноопилкобетон-ные» ( ОА «Якутпромстрой»),  ТУ 5741-003-04786546-94 «Камни бетонные стеновые трехпустотные» для АО «Якутцемент»,  ТУ 5756-005-04786546-96 «Черепица цементно-песчаная» ( ЭЗР «ЗАРЕЧЬЕ»), ТУ 5361-006-04786546-97 «Окна  О СПДS и двери балконные Б СПДS деревянные со стеклопакетами для жилых и общественных зданий»

(ООО «МАСС»), ТУ 5859-009-04786546-2001 «М-блоки бетонные для подложки опоры фильтрующих слоев механического фильтра станции очистки сточных вод» и изготовлена по названным ТУ партия м-блоков для Фирмы «МАБЕТЕКС»

— Разработан совместно с НИИЖБ модификатор бетона ПФМ-НЛК (ТУ-2493-010-4786546-2001), обеспечивающий получение бетонов высокой морозостойкости из высокоподвижных, вплоть до литых, бетонных смесей, применяемых для изготовления конструкций различного назначения. Выпуск модификатора ПФМ-НЛК налажен на химическом заводе ОАО «Полипласт-УралСиб» в г.Первоуральске.

— Разработаны территориальные строительные нормы ТСН 23-303-2002 РС(Я) «Теплозащита и энергосбережение жилых и общественных зданий», Альбом узлов примыкания стеновых конструкций к различной конструкции

— Разработана и внедрена в строительство технология производства буронабивных свай

— Альбом «Технические решения фундаментов малоэтажных зданий массовой застройки для районов с островной мерзлотой»

— Разработана и внедрена технологии  уплотнения грунтов основания трамбованием на объекте «Реконструкция водозаборных сооружений в г.Якутске»

— Рекомендации по бетонированию монолитных железобетонных ростверков при низких отрицательных температурах наружного воздуха

— Рекомендации по бетонированию стыка колонн с башмаком при низких отрицательных температурах наружного воздуха

— Разработан  и внедрен поверхностный плитный фундамент коробчатого сечения для резервуаров воды и водоочистки станции на объекте «Реконструкция водозаборных сооружений в г.Якутске»

Разработка и внедрение новых технологий (2003-2007 гг.)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Разработка территориальных строительных норм по теплозащите и энергопотреблению жилых и общественных зданий,по проектированию общеобразовательных школ,по приемке и вводу в эксплуатацию законченных строительством объектов, по производству бетонных работ при отрицательных температурах среды на территории РС(Я).

— Разработка и внедрение технологии приготовления бетонов повышенной долговечности с ПФМ-НЛК, разработка технологии и организация производства расширяющей добавки АСГ-1 на основе местного сырья.

— Исследование, разработка и внедрение составов коррозионностойких бетонов для крепления шахтных стволов подземных рудников «Мир»и «Удачный» АК «АЛРОСА» (ЗАО).

— Разработка и внедрение технологии усиления ленточных фундаментов зданий старой постройки в г.Якутске (цементацией бутовых фундаментов, подведение дополнительных микросвай и т.д.) и опор ЛЭП

— Научно-техническое обоснование комплексной застройки 203 микрорайона в г. Якутске.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

Разработаны территориальные строительные нормы:

ТСН 31-328-2004 (РС(Я) «Общеобразовательные школы»

ТСН 12-329-2004 РС(Я) «Приемка и ввод в эксплуатацию законченных строительством объектов»

ТСН 12-336-2007 РС(Я) «Производство бетонных работ при отрицательных температурах среды на территории Ресспублики Саха (Якутия)

— Разработана и запатентована технология производства на основе местного сырья расширяющая добавка АСГ-1 (ТУ-5743-011-04786546-2001), предназначенная для производства безусадочных, расширяющихся и напрягающих цементов, бетонов с различной энергией самонапряжения

— Разработан способ защиты бетонных конструкций от биологической коррозии

— Разработаны и внедрены технология и составы сухих строительных гидроизоляционных смесей (ТУ-5745-012-04786546-2003), предназначенных для изготовления гидроизоляционных штукатурных растворов и мелкозернистых бетонов для чеканки швов сборных бетонных и железобетонных конструкций

— Разработаны и внедрены сухие смеси напольные , выравнивающие самоуплотняющиеся гипсоцементные дисперсные (ТУ 5745-013-04786546-2004), предназначенные для выравнивания полы под покрытием по литьевой технологии без уплотнения в жилых и общественных зданиях с сухим и нормальным режимом эксплуатации

— Разработаны эффективные способы усиления ленточных и свайных фундаментов зданий и подведением дополнительных микросвай

— Разработан состав коррозионностойкого бетона с добавкой НН+ПФМ-НЛК и технология приготовления бетонной смеси для укладки по вертикальным трубам шахтных стволов подземных рудников «Мир» и «Удачный».

— Разработаны составы и технология приготовления цементно-песчаных растворов с расширяющей добавкой АСГ-1, составы монолитного керамзитобетона для реставрационных работ зданий старой постройки (Никольская, Преображенская церкви в г.Якутске),  технология устройства буроинъекционных свай (библиотека им.А.С.Пушкина в г.Якутске).

Научно-техническое сопровождение мегапроектов (2007-2012 гг)

В октябре 2009г. государственное унитарное предприятие «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства (ГУП ЯкутПНИИС)» реорганизовано в форме преобразованияв открытое акционерное общество «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства (ОАО «ЯкутПНИИС)»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Научно-техническое сопровождение мегапроектов на территории РС(Я).

— Разработка и внедрение технологий производства легких пористых материалов на основе цеолитов месторождения Хонгуруу.

— Разработка технологии производства композиционного гипсового вяжущего (КГВ) повышенной водостойкости и технико-экономи-ческое обоснование организации производства его в г.Якутске.

— Исследование и разработка технологии устройства цементно-бетонных покрытий автомобильных дорог с базальтопластиковым армированием и базальтопластиковым фиброармированием, высокопрочных бетонов для возведении зданий и сооружений в условиях Севера.

— Проведение наблюдений за деформациями зданий на объектах различного назначения, за формированием температурного режима грунтов оснований, несущей способности фундаментов на территории РС(Я) в условиях меняющегося климата.

— Разработка проектов усиления зданий и сооружений.

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВНЕДРЕНИЯ ЭТОГО ПЕРИОДА:

— Разработана и внедрена технология производства портландцемента с цеолитом месторождения Хонгуруу Сунтарского улуса РС(Я)  в ОАО ПО «Якутцемент»

— Разработаны ТУ 5741-014-04786546-2008 «Композиционное гипсовое вяжущее»,  ТУ 5741-016-04786546-2010 «Камни стеновые арболитовые на водостойком гипсовом вяжущем», ТУ 5741-015-04786546-2010 «Камни стеновые керамзитобетонные на водостойком гипсовом вяжущем».

— Сформированы опорные передвижные пункты ИЦ ОАО «ЯкутПНИИС» на НПС-18, НПС-12, НПС-13, НПС-14 ВСТО

— Разработка и внедрение плитного фундамента многоэтажных зданий с подземной стоянкой машин на намывных грунтах 202 и 203 Микрорайонов г.Якутска

— Разработаны фундаменты для опор ЛЭП, работающие на выдергивающие усилия и устойчивое воздействие сил морозного пучения